miércoles, 28 de enero de 2015

Crema de brócoli, una "superverdura"

Hoy he comido crema de brócoli. Encontré la receta en Instagram y me lancé a probarla por su sencillez

Los ingredientes:
  • Brócoli
  • Boniato
  • Cebolla
  • Caldo de verdura
  • Pimienta blanca y sal 

La preparación es sencillísima, incluso para mí, que no soy una experta entre fogones: 


Se lava bien el brócoli, se pela y corta la cebolla en cuatro trozos, se pela el boniato y se parte en rodajas gorditas. Añadimos un poco aceite de oliva, porque es el que mejor aguanta las altas temperaturas, en la olla, y cuando está calentito, incorporamos todos los ingredientes excepto el caldo. Removemos con un cucharón y añadimos un poco caldo de verduras. El caldo yo lo guardo cuando hago verduras hervidas, y lo conservo congelado en tarros. Pero si no tienes, siempre puedes comprar caldo de verduras de tetra brick o directamente, sustituirlo por un poco de agua. Añadimos un poco de sal y pimienta (a mí me gusta que salga un poco picante) y ponemos la olla a presión igual que si fuésemos a hacer una crema cualquiera de verduras. El sabor es diferente, muy agradable, y la textura muy muy cremosa



Y ahora, veamos la parte nutricional del asunto:

1. ¿Por qué boniato, y no la tradicional patata? 

El boniato (o batata) es un tubérculo con algo más de calorías que las patatas, pero también contiene más calcio (fundamental para huesos y dientes), más potasio (importante para la contracción muscular y la actividad neuromuscular), más vitamina C (que potencia el sistema inmune, entre otras muchas propiedades), más vitamina A (esencial para el funcionamiento de la retina)  y más carotenos (pigmento natural con función antioxidante)

Su sabor es, además, más dulzón que el de la patata, ¡y quizás por eso la crema está tan rica!



2. ¿Por qué brocoli en una crema de verduras?

Creo que existe cierta reticencia, especialmente entre la gente que no consume verduras habitualmente o que si lo hace, es a desgana, hacia el brócoli. Sin embargo, se trata de una "superverdura". Posee gran concentración de Vitamina C, fibra alimentaria y nutrientes con propiedades anti-cancerígenas

Aunque es cierto que al cocinarlo a altas temperaturas se pierden algunos de sus nutrientes, también es cierto que esta es una forma fácil de introducirlo en nuestra dieta y adaptarnos poco a poco a su sabor, hasta que aprendamos a comerlo cocinado al vapor de forma que nos aprovechemos al cien por cien de todas sus propiedades nutricionales. 


Y esto es todo por hoy. Un beso gordo y a descansar. 

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